Европарламент признал голодомор в трактовке Ющенко

Европарламент принял резолюцию, в которой голод 1932-33 годов на Украине назван преступлением против украинского народа и человечества. О жертвах голода других национальностей и в других регионах ничего не сказано.

"Европейский парламент решительно осуждает этот акт, направленный против украинского крестьянства, который отмечен массовым истреблением и грубым нарушением прав человека и свобод", - говорится в документе, за который проголосовали большинства европарламентариев.

Читайте: ПАСЕ оценила "оранжевую" версию голодомора.

"Европарламент выражает свое сочувствие украинским людям, которые прошли через эту трагедию, и выражает свое уважение тем, кто умер в результате искусственного голода 1932-33 годов".

Кроме того, Европейский парламент призывает все постсоветские страны открыть относящиеся к этой теме архивы для "всеобъемлющего изучения". По мнению депутатов, должны быть "раскрыты и расследованы в полном объеме все случаи и их последствия".

Европарламент также поручил председателю передать эту резолюцию в правительство и парламент Украины, генеральному секретарю ООН, генеральному секретарю ОБСЕ и генеральному секретарю Совета Европы.

Напомним, что голод на Украине, на юге России и в Северном Казахстане разразился в 1932-1933 гг. По разным оценкам, он унёс от 4 до 10 миллионов жизней, при этом от 2 до 5 миллионов умерли на Украине. Жертвами стали люди самых разных национальностей.

Тем не менее, Виктор Ющенко пытается представить эти события как сознательный геноцид украинцев, хотя никаких документальных доказательств его трактовки до сих пор не представлено. О жертвах голода в других регионах страны «оранжевые» предпочитают не говорить.