Кучма-Путин: третьего тура не будет

В правительственном аэропорту Внуково-2 состоялась встреча президентов Украины и России. Стало известно, что Леонид Кучма и Владимир Путин совместно выступили против переголосования во втором туре президентских выборов на Украине.

По словам Путина, Россия готова участвовать в разрешении конфликта на Украине. "Мы готовы участвовать в урегулировании ситуации в тех рамках, которые вы считаете возможными для нас", — отметил президент РФ.

Кроме того, Владимир Путин призвал не трогать конституцию. "Какие бы внутриполитические бури не бушевали, мы надеемся, что все стороны будут оставаться в рамках законодательства и действующей Конституции. Стоит только нарушить конституцию, и сама страна затрещит", — сказал глава российского государства.

В свою очередь, Леонид Кучма фактически признал право России иметь свои интересы на Украине, и приветствовал готовность российской стороны содействовать урегулированию. "Было бы удивительным, если бы Россия стояла в стороне."Без использования усилий России по выходу из политического кризиса, его завершение будет невозможно без потери Украиной своего лица", — подчеркнул он.

Владимир Путин поблагодарил своего коллегу за высокую оценку усилий России в качестве посредника. В то же время он указал на то, что посредники не смогут решить проблемы Украины."Ни Россия, ни Европейский Союз, ни международные организации, они проблем не решат. Они могут сыграть роль посредников, но последнее слово — за украинским народом", — отметил президент РФ.

Тем временем, Европарламент принял резолюцию по ситуации на Украине. Евродепутаты, в отличие от Кучмы и Путина, сочли лучшим выходом из кризиса переголосование во втором туре. Как ранее писала Правда.ру, свою точку зрения европарламентарии имели возможность высказать лично Леониду Кучме на встрече с ним в Киеве делегации Европарламента.

Тем временем, украинская оппозиция отрицательно отнеслась к визиту Кучмы в Россию, а Юлия Тимошенко даже пригрозила возбуждением против главы государства уголовного дела. (По материалам Правда.ру и других российских СМИ).