Фидель и Рауль Кастро награждены орденами РПЦ

Легендарный лидер Кубы Фидель Кастро и председатель Госсовета республики Рауль Кастро награждены орденами Русской православной церкви за вклад в строительство храма РПЦ в Гаване и межрелигиозное сотрудничество, передает РИА Новости. Высокие церковные награды вручил Раулю Кастро председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл в здании Госсовета на встрече кубинского руководства с делегацией РПЦ в рамках Дней России в Латинской Америке.

"От лица святейшего патриарха Алексия и от лица русского народа сердечно благодарим Вас за строительство русского православного храма в Гаване. Это строительство нас очень взволновало. Мы знаем, что Куба - не очень богатая пока еще страна и что не очень просто было построить этот храм. Но это было сделано прекрасно, очень быстро - и сегодня в старой части Гаваны стоит замечательный памятник российско-кубинской дружбе", - сказал митрополит Кирилл, вручая Раулю Кастро орден.

В дипломе, подписанном патриархом, сказано, что "во внимание к помощи в строительстве Казанского храма в городе Гаване" Рауль Кастро награждается орденом святого благоверного князя Даниила Московского первой степени. Фидель Кастро награжден орденом РПЦ "Слава и честь" - "во внимание к вкладу в укрепление межрелигиозного сотрудничества и в связи с освящением храма и Казанской иконы Божией Матери в городе Гаване".