Брюссель приглашает желающих помочь грузинам

В Брюсселе 22 октября пройдет Международная конференция, призванная помочь восстановлению Грузии. Ее цель - собрать средства на восстановление разрушенной инфраструктуры, возвращение и обустройство перемещенных лиц, преодоление последствий военного конфликта в экономике, укрепление энергетической безопасности Грузии.

Конференция на уровне министров организована под эгидой Европейской комиссии и Всемирного банка при участии правительств Франции, председательствующей в ЕС и Чехии, которая станет председателем с 1 января. Как сообщил "Интерфаксу" представитель Всемирного банка в Брюсселе Александер Роуланд, А. Роуланд отметил, что по просьбе грузинского правительства Всемирный банк и ООН приблизительно оценили, сколько потребуется денег для восстановления условий устойчивого развития Грузии - $3 млрд 250 млн на трехлетний период. Сопредседателями конференции будут член Европейской комиссии Бенита Ферреро-Вальднер и вице-президент Всемирного банка Сигео Кацу. С ключевыми докладами выступят председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, министры иностранных дел Франции Бернар Кушнер и Чехии Карел Шварценберг, премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе.

Ожидается, что в конференции примут участие представители стран ЕС, ряда третьих стран, международных финансовых институтов и международных организаций.