Финансовый кризис сделает «Капитал» Маркса лучшим подарком

Книга, как известно, лучший подарок. А в условиях разрастающегося финансового кризиса, лучшим подарком в Германии станет «Капитал» Карла Маркса, продажи которого выросли в три раза.

Директор берлинского издательства Karl-Dietz Йорн Шютрумпф прогнозирует, что «Капитал» станет лучшим подарком на Рождество. «Карл Маркс снова входит в моду», - заявил Шютрумпф.

По его данным, продажи «Капитала» увеличились по сравнению с 2005 года в три раза. Так, три года назад издательство продало всего 500 экземпляров главного труда основоположника научного коммунизма, а до конца этого года планирует реализовать уже 1500 книг. При этом Шютрумпф отмечает, что в настоящее время основными читателями «Капитала», написанного почти полтора века назад в эпоху развития капитализма, являются представители «молодого академического поколения, которое должно знать, что неолиберальные обещания счастья не подтвердились», передает РИА «Новости».

Читайте также: Неизвестный Карл Маркс в исполнении Жака Аттали

Карл Генрих Маркс (1818-1883) считал главной своей целью исследование экономики. Первой опубликованной его работой на эту тему стала вышедшая в 1859 году в Берлине книга «К критике политической экономии». Первый том «Капитала» увидел свет в 1867 году, а отредактированные соратником Маркса Фридрихом Энгельсом второй и третий тома были опубликованы уже после смерти автора в 1885-1894 годах. Четвертый том поступил в продажу в 1902 году. Особое внимание в «Капитале» основоположник научного коммунизма уделил первоначальному накоплению, создавшему буржуазию - класс, который монополизировал собственность на общественно значимые средства производства.

Читайте также: Экранизация «Капитала» Маркса - суперблокбастер

По мнению Маркса, обмен деньгами и услугами между капиталом и трудом является неравным обменом. В результате усиленной эксплуатации доходы рабочих относительно (а возможно, и абсолютно) уменьшаются, а конкуренция постоянно угрожает безработицей. «Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют», - прогнозировал Маркс.