В Киеве начались "акции памяти" пособников нацистов

Более тысячи сторонников Украинской повстанческой армии во вторник собрались у памятника Тарасу Шевченко в центре Киева, чтобы провести марш по улицам столицы в поддержку реабилитации УПА.

Участники акции - представители националистической партии "Свобода", УНА-УНСО, а также некоторых других правых и праворадикальных организаций и движений собираются идти к секретариату президента и требовать признания воинов УПА героями и борцами за независимость Украины.

Читайте по теме: ОУН-УПА не пройдёт! Украинские коммунисты готовы бить националистов.

Представители левых политических сил собрались на своем традиционном месте - у памятника Ленину в конце главной улицы украинской столицы - Крещатика. Они намерены не пустить националистов к центральной площади Киева - Майдану независимости, который находится ближе к началу улицы, где им разрешено провести акцию, сообщает РИА Новости.

Накануне окружной административный суд Киева запретил, как сторонникам, так и противникам УПА проводить акции на Крещатике. Центральная улица столицы во вторник не перекрывается, по ней постоянным потоком движутся автомобили.

Во избежание столкновений, подобно тем, что произошли год назад, в Киеве усилены меры безопасности. На Майдане и вблизи его находится значительное количество милиционеров.

УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН), и вела боевые действия как против немецких войск, так и против войск Красной армии. УПА воевала против советской власти на Западной Украине вплоть до 50-х годов 20-го века.

На Украине сегодня нет однозначной оценки деятельности УПА. Часть общества, преимущественно на западе страны, считает воинов УПА героями и борцами за независимость, однако для большинства населения на востоке и юге Украины они - пособники фашистов. Президент Виктор Ющенко выступает за признание УПА воюющей стороной во время Второй мировой войны.