Конгрессмены настаивают на срочном саммите G8

В связи с глобальным финансовым кризисом, сенаторы США направили Джорджу Бушу письмо с призывом созвать чрезвычайный саммит лидеров "большой восьмерки". Инициаторами обращения выступили лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид и спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси.

"Мы пишем, чтобы выразить поддержку созыву чрезвычайной встречи глав государств "большой восьмерки" для рассмотрения продолжающейся нестабильности на мировых финансовых рынках и замораживания глобального кредита", - говорится в тексте распространенного в Вашингтоне письма Рида и Пелоси.

Лидеры обеих палат конгресса США подчеркнули, что такой срочный саммит "большой восьмерки" "пошлет решительный сигнал о том, что мировые лидеры признают глубину кризиса и что они намерены предпринять решительные совместные действия по его преодолению", сообщает РИА Новости.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, комментируя по просьбе телекомпании Си-эн-эн письмо Рида и Пелоси, заявила, что президент США Джордж Буш открыт для проведения такого саммита. "Мы сказали, что на идею встречи мы смотрим открыто", - заявила Перино.

Стоит отметить, что американские фондовые индексы упали по итогам торгов в четверг, Dow Jones Industrial Average опустился ниже отметки в 9000 пунктов впервые с 2003 года, Standard & Poor's 500 рухнул на 7,62%,сообщило агентство Bloomberg. Фьючерсы на индексы США продолжают снижаться в пятницу.

Участники рынка опасаются, что в условиях высоких ставок на кредитном рынке и сокращения потребительских расходов, следующими жертвами финансового кризиса станут автопроизводители, страховщики и энергетические компании. "Инвесторы потеряли доверие ко всему, - отмечает главный стратег фондового рынка Federated Investors Inc. в Нью-Йорке Филипп Орландо.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.