Ющенко прикрывает роспуском Рады поставки оружия в Грузию?

Украина поставила Грузии зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1", снятый с боевого дежурства. Поставка была незаконной, и этот факт мог стать дополнительным стимулом для Виктора Ющенко распустить парламент. Об этом заявил глава парламентской комиссии Валерий Коновалюк.

По его словам, имеются документы, подтверждающие продажу зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1" в Грузию. "Сейчас комиссия изучает, какой ущерб был нанесен боеспособности Украины, ведь этот комплекс был снят с боевого дежурства", - сказал Коновалюк.

Премьер-министр России Владимир Путин ранее заявил, что поставки Украиной оружия в Грузию, напавшую на Южную Осетию, являются преступлением. По его словам, когда будут найдены виновные, отношения с ними будут выстраиваться соответствующим образом.

Коновалюк также отметил, что, в принципе, Украина имела право поставлять оружие Грузии, однако делалось это с нарушением закона. "При этих операциях был нарушен ряд законов Украины", - сказал он, отметив, что, в частности, значительная часть вырученных от продажи средств в нарушение закона не попала в госбюджет.

Читайте по теме: Украинские фракции готовы к досрочным выборам.

При этом Коновалюк заявил, что одной из причин возможного роспуска парламента является препятствование расследованию продажи оружия Грузии. "Я не исключаю, что одной из причин роспуска Верховной Рады является стремление не дать закончить комиссии свою работу, но мы обязательно работу закончим и сообщим общественности о результатах", - сказал он.

Депутат отметил, что 80% запросов, которые члены комиссии направляли в Министерство обороны, госкомпанию "Укрспецэкспорт", которая является монополистом по продаже оружия, Государственную таможенную службу и другие государственные органы, "остались без ответов", сообщает РИА Новости.

Кроме этого, по его словам, Служба безопасности Украины готовит против членов комиссии провокации. "Я хочу предупредить сотрудников СБУ, которые готовят провокации против некоторых членов комиссии и меня лично: это не поможет, комиссия будет продолжать свою работу", - заявил Коновалюк.