Ющенко начал консультации о роспуске Рады

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня утром начал консультации с представителями парламентских фракций по принятию решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

Пресс-секретарь председателя Верховной Рады Андрей Жигулин сообщил, что в консультациях принимает участие и руководитель парламента Арсений Яценюк.

Как заявил журналистам лидер коммунистов Петр Симоненко, «Ющенко занял очень опасную позицию на создание хаоса и разрушение страны». Симоненко подчеркнул, что ситуация говорит о том, что «власти пытаются удовлетворить свои амбиции».

Читайте также: Возможный роспуск Рады станет «геополитическим»

Политик вновь обвинил президента, что он «практически посягнул на территориальную целостность Украины». Отвечая на вопрос, собирается ли лидер коммунистов в ходе встречи с президентом переубедить главу государства, что не стоит распускать парламент, Симоненко сказал: «Я не собираюсь никого переубеждать». Симоненко также сказал, что президент не в состоянии не только управлять страной, но «и не в состоянии справиться со своей фракцией, со своей коалицией».

Первый вице-спикер парламента Александр Лавринович, в свою очередь расказал, что «если будет указ (о досрочном прекращении полномочий парламента ), надо будет его выполнять». По мнению Лавриновича, впервые президент Украины действует в отношении досрочного прекращения полномочий парламента «в соответствии с Конституцией».

Читайте также: На Украине недовольны визитом Тимошенко в Россию

Как отметил, в свою очередь, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, «сейчас не надо вести словесную войну, сейчас угрозы экономические». По его мнению, президенту нельзя не отвечать на экономические вызовы, так же как и нельзя не отвечать на них украинскому правительству. По мнению Кириленко, внеочередные досрочные выборы «на полгода парализуют страну, и это будет убийством для Украины».