Движение ХАМАС готово заключить перемирие с Израилем на 10 лет

Палестинское движение ХАМАС готово пойти на перемирие с Израилем сроком на 10 лет. Такое заявление сделал один из политических лидеров движения шейх Хасан Юсеф.

В интервью радиостанции "Кол Исраэль" Юсеф, возглавляющий политическое крыло ХАМАС на Западном берегу реки Иордан, отметил заинтересованность своей организации в участии в палестинском правительстве национального единства. С этой целью, подчеркнул он, ХАМАС готово согласиться на десятилетнюю "худну" (перемирие). В рамках такого шага ХАМАС откажется от антиизраильских операций с участием смертников в ходе переговоров об окончательном урегулировании между израильтянами и палестинцами, подчеркнул Юсеф.

Желание ХАМАС быть вовлеченным в принятие политических решений в составе палестинского руководства "говорит о зрелости движения", сказал Юсеф. По его словам, движение осознает особенности новой ситуации и намерено воспользоваться возможностями, которые из этого вытекают.

"Мы не будем препятствовать договоренностям, которые помогут восстановлению законных прав палестинцев", — заявил Юсеф. Он также призвал мировое сообщество отказаться от отношения к ХАМАС как к террористической группировке.

Хасан Юсеф был недавно освобожден из израильской тюрьмы, в которой отбывал заключение за "принадлежность к террористической организации", сообщает РИА "Новости".