Пентагон простил дезертира, 40 лет назад сбежавшего в Северную Корею

Сержант американской армии 64-летний Чарльз Дженкинс, дезертировавший 5 января 1965 года из своего подразделения и перебежавший в Северную Корею, был досрочно освобожден в субботу после 25 дней пребывания в заключении на гауптвахте базы США в Японии.

Как сообщило агентство "Киодо цусин", после выхода на свободу Дженкинсу придется около недели оформлять различные документы, после чего он будет считаться уволившимся из американской армии.

Дженкинс был осужден 3 ноября военным трибуналом на 30 дней заключения за самовольное оставление своей части и сотрудничество с противником. Перебежав в Северную Корею, чтобы не быть отправленным во Вьетнам, Дженкинс 39 лет прожил в Пхеньяне вместе с тремя другими американскими дезертирами. Там он обучал курсантов военных училищ английскому языку.

Двое из его американских товарищей уже скончались, а третий, Джеймс Дреснок, все еще продолжает проживать в КНДР. Он перебежал в Северную Корею в 1962 году, когда служил в армии США в звании рядового.

В 1980 году Дженкинс встретил в Пхеньяне японскую женщину Хитоми Сога, похищенную северокорейскими спецслужбами, и женился на ней. У них родились две дочери. В октябре 2002 года японское правительство добилось репатриации Сога, а в 2004 году смогло устроить выезд из КНДР и ее мужа. В Японии Дженкинс добровольно явился в расположение американской военной базы, где в скором времени состоялся суд и был вынесен весьма мягкий приговор — месяц заключения на гауптвахте и увольнение из армии США с лишением всех выплат и льгот.

Семья Дженкинса планирует поселиться в родном городе Сога на острове Садо в северо-западной части Японии, сообщает РИА "Новости".