Скандал в Нью-Йорке: Кофи Аннана подозревают в коррупции

В Нью-Йорке развивается скандал вокруг предполагаемой коррупции среди чиновников ООН, в причастности к которой подозревают самого генерального секретаря организации Кофи Аннана.

Речь идет о гуманитарной программе ООН в Ираке "Нефть в обмен на продовольствие", которая работала с 1996 по 2003 гг. По данным американских СМИ, бывшему режиму Саддама Хусейна в течение многих лет в обход этой программы и при вероятном соучастии ооновских чиновников удалось присвоить миллиарды долларов.

В этой связи упоминается имя генерального секретаря ООН Кофи Аннана и его сына Коджо, который, как выясняется, вплоть до февраля 2004 года был сотрудником швейцарской компании "Котекна", контролировавшей поставки гуманитарных товаров в Ирак. Именно эту компанию ООН наделила такими эксклюзивными правами в рамках программы.

Накануне на брифинге для журналистов официальный представитель генсека ООН Фред Экхард не смог ответить на вопрос, почему ранее в ООН утверждали, что Коджо Аннан покинул швейцарскую фирму в 1999 году.