Спикер Верховной Рады предложил три варианта решения кризиса

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил сегодня на внеочередном заседании парламента о том, что самым логичным вариантом в сложившейся на Украине ситуации является признание выборов президента несостоявшимися. По словам спикера, фактически каждая из сторон имеет претензии друг к другу.

Литвин считает, что для признания выборов несостоявшимися из-за невозможности установления волеизъявления людей нужно искать согласия Виктора Януковича, объявленного новым президентом, отказаться от должности главы государства.

Другим вариантом развития событий является ситуация, когда победитель выборов (Янукович) заявляет, что не может не учитывать волеизъявление половины избирателей, проголосовавших за второго кандидата, угрозу раскола, и в связи с этим предлагает проигравшему (Ющенко) сформировать правительство, возможно, с правом назначения ряда региональных руководителей.

Литвин также считает, что Янукович может остаться на должности премьер-министра, а президентом объявят Ющенко. Однако для такого варианта нет правовой основы.

Председатель Верховной Рады отметил, что Верховный суд не может отменить выборы президента в целом по стране, а только в округах или избирательных участках. Но это не успокоит общество. Теоретически возможен и вариант, когда подписывается конституционное соглашение и президента избирает парламент.