Польша начала вывод войск из Ирака

Польша приступила к выводу своих войск из Ирака. В торжественной церемонии на военной базе в Дивании присутствовали также представители США и командование армии Ирака. Министр обороны Богдан Клих уверен, что польские солдаты гибли в Ираке… за безопасность Польши.

На базе "Эхо" в Дивании прошла официальная церемония окончания несения службы польским воинским контингентом в Ираке. Выступивший перед военнослужащими министр национальной обороны Польши Богдан Клих напомнил, что за пять лет нахождения польского контингента в Ираке погибли 22 военнослужащих.

"Они пролили свою кровь за то, что для нашей страны всегда было самым важным - за безопасность Польши", - заявил он. Во время церемонии был опущен флаг международной миротворческой дивизии, которой руководили поляки, сообщает РИА Новости.

Польша поддержала военную операцию США против Ирака в 2003 году и ввела свой национальный воинский контингент. За это время в Ираке несли службу более 10 тысяч польских военнослужащих. Первоначально польская военная группировка насчитывала порядка 2500 человек. В последней смене международного миротворческого контингента в Ираке было около 900 польских военнослужащих.

С конца 2004 года в окрестностях Дивании на базе "Эхо" размещался штаб международной миротворческой дивизии. Руководство Польши приняло решение вывести польские войска из Ирака до 31 октября 2008 года.

Читайте: В Польше придумали новый повод для очернения России.