В БЮТ считают, что Ющенко может распустить Раду в понедельник

Первый заместитель лидера фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин считает, что президент Украины Виктор Ющенко может распустить парламент в ближайший понедельник.

Сегодня истекает тридцатидневный срок, отведенный на создание коалиции в Верховной Раде после развала большинства в составе БЮТ и пропрезидентской фракции «Наша Украина-Народная самооборона». Теперь президент Ющенко может распустить парламент и назначить досрочные выборы. По Конституции, перед этим он должен провести консультации с политическими силами, представленными в Раде.

«Сценарий может быть такой: в субботу вечером или в воскресенье президент может обратиться к украинскому народу, а в понедельник мы все будем свидетелями, когда появится указ, в котором будет сказано, что выборы планируется провести 7 декабря», - сказал Кожемякин.

По его словам, НУНС затягивает переговоры о создании коалиции с БЮТ и Блоком Литвина и, несмотря на выполнение практически всех требований со стороны Блока Тимошенко, выдвигает новые условия, сообщает РИА «Новости». «Создается впечатление, что НУНС получил какие-то указания, и поэтому конструктива я не вижу», - сказал Кожемякин.

Читайте также: Украину приговорили к бессмысленным перевыборам

Накануне БЮТ выполнил почти все требования НУНС по воссозданию коалиции, состоящие в отмене законов, проголосованных с участием БЮТ и партии регионов, которые ограничивают полномочия президента, и принятии жесткого заявления по Грузии, осуждающего Россию. На сегодня не отменен только законопроект о референдуме и не принято антироссийское заявление. В рабочем графике Ющенко на 6 октября намечена поездка в Великобританию, а на 7-8 октября - в Италию.

Как ранее сообщала «Правда.Ру», один из лидеров Блока Литвина Олег Зарубинский заявил, что коалиция фракций БЮТ, «Наша Украина - Народная самооборона» и Блока Литвина невозможна.

«Коалиция трех (фракций БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина) на сегодняшний день невозможна», - сказал Зарубинский. По его словам, переговоры, которые якобы проводятся, «это циничная политическая игра, это стремление нас замарать, дискредитировать нас до конца».

Читайте: «Оранжевая» коалиция умерла... Да здравствует коалиция?!

«Мы для себя выяснили, что это не является переговорным процессом. Мы не имеем желания принимать участие в политических разводках по отношению к нашему блоку «, - сказал Зарубинский.

По словам депутата, все сценарии сводятся к тому, чтобы «замылить глаза гражданам, дискредитировать всех и показать их непоследовательность».

Вместе с тем, по его словам, БЮТ желает создания коалиции и все делает для этого. «А сценаристы и режиссеры, которые находятся на улице Банковая,11 (секретариат президента – ред.) не заинтересованы в создании любой коалиции в Верховной Раде и все делают для того, чтобы никакая коалиция не состоялась», - сказал Зарубинский.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.