Украина не допустит появления в стране ядерного оружия

МИД Украины отвергает предположения, что в случае вступления страны в НАТО на ее территории будет размещено тактическое ядерное оружие и военные элементы других государств.

"Конституция Украины строго запрещает размещение на территории государства любых военных вооруженных элементов", - сообщил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

Он напомнил, что в свое время Украина отказался от третьего по своему потенциалу в мире ядерного ресурса.

"Таким способом Украина засвидетельствовала свой статус как статус безъядерного государства", - сказал Кирилич.

Кроме того, он напомнил, что Украина имеет статус стороны соглашения о нераспространении ядерного оружия как неядерное государство, и таким образом взяла на себя обязательства не принимать на свою территорию любое ядерное оружие.

Читайте: Президент Украины продавал Грузии оружие

"К тому же неоднократно президент Украины подчеркивал, что когда Украина станет членом НАТО, то на ее территории не будет размещено ни одного военного элемента другого государства", - отметил пресс-секретарь МИД.

Сегодня "Известия" опубликовали интервью с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. По его словам, в случае вступления Украины и Грузии в НАТО в этих странах может быть размещено тактическое ядерное оружие.

"Грузия и особенно Украина в случае их вступления в альянс могут стать удобным плацдармом для развертывания крупных ударных сухопутных, авиационных и военно-морских группировок, оснащенных высокоточным и тактическим ядерным оружием", - сказал Патрушев.

В случае размещения на Украине таких вооружений в зоне поражения окажутся критически важные военные и экономические объекты в Европейской части России, включая элементы государственного и военного управления, отметил секретарь
Совбеза РФ.

Читайте: Украина пролонгировала договор о дружбе с Россией