В Киев прибыли Александр Квасьневский и Хавьер Солана

На Украину для урегулирования политического кризиса прибыли президент Польши Александр Квасьневский и верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

В пятницу же в Киеве ожидают президента Литвы Валдаса Адамкуса и генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Яна Кубиша.

В пресс-службе президента Украины сообщили, что именно в эти минуты проходит встреча Кучмы с Квасьневским.

"Во время встречи планируется обсудить ситуацию в Украине, которая сложилась после второго тура президентских выборов", — сообщил представитель пресс-службы.

Квасьневский в четверг предложил план разрешения кризисной ситуации на Украине, которыый состоит из трех пунктов. Суть плана глава государства изложил на пресс-конференции в Варшаве.

Во-первых, считает Квасьневский, Верховный суд Украины должен проверить результаты выборов везде, где поданы жалобы. В случае подтверждения нарушений необходимо аннулировать результаты в данном округе и заново пересчитать голоса, а ЦИК Украины должен пересмотреть общие результаты голосования во втором туре, полагает Квасьневский.

Во-вторых, сказал президент Польши, обе стороны в конфликте, как власть, так и оппозиция, должны отказаться от силового пути разрешения конфликта.

В-третьих, обе стороны обязаны начать переговоры и "провести "круглый стол" всех политических сил Украины для обсуждения ее будущего", согласно предложению Квасьневского.

Ранее со слов пресс-секретаря верховного комиссара ЕС Кристины Галлах стало известно, что у Солана планирует встретиться с президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром Виктором Януковичем и кандидатом оппозиции Виктором Ющенко, чтобы обсудить "дипломатическое разрешение путем переговоров" конфликта, который возник после президентских выборов на Украине.

Генсек ОБСЕ намерен на месте разобраться с ситуацией и определить, какой вклад крупнейшая в мире региональная организация, объединяющая 55 государств, могла бы внести в политическое урегулирование на Украине после президентских выборов в этой стране. Он планирует провести консультации с государственными деятелями Украины, а также с руководителями политических партий и представителями международного сообщества на Украине.

Адамкус вылетит в Киев в пятницу во второй половине дня, говорится в сообщении.

В четверг в телефонном разговоре с Кучмой Адамкус сказал, что он готов содействовать урегулированию ситуации, сложившейся на Украине после второго тура президентских выборов. Президент Украины принял предложение.

По материалам РИА "Новости".