Иран хочет сократить сотрудничество с МАГАТЭ

Иран после принятия Совбезом ООН новой резолюции по иранской ядерной программе может сократить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил представитель парламента страны Муса Горбани. Возможно, что Иран закроет доступ на свои ядерные объекты.

"Последний доклад гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи и недавно принятая резолюция СБ ООН показали, что Запад не имеет никаких благих намерений по отношению к Тегерану", - сказал парламентарий.

Совбез ООН 27 сентября единогласно одобрил новую резолюцию 1835 по Ирану. Однако она не содержала новых санкций и подтверждала прежние решения Совбеза, призывая Тегеран выполнять требования по ядерной программе.

"К сожалению, несмотря на широкое взаимодействие Ирана с Агентством, руководство этого органа по-прежнему находится под давлением США, и в своих докладах по Ирану дает Западу очередные предлоги для оказания давления на нашу страну. Учитывая все это, нет никакой необходимости сотрудничать с МАГАТЭ, выходя за обозначенные международным законодательством рамки", - добавил Горбани.

Читайте: Запад потерпел фиаско на иранском направлении

По его словам, утверждение новой резолюции СБ ООН вынуждает политические круги Ирана, в том числе, и в стенах парламента ИРИ обсуждать вопрос о "введении новых ограничений на взаимодействие с МАГАТЭ", сообщает "РИА Новости".

"Иран великодушно предоставил Агентству широкий доступ на свои ядерные объекты, однако вскоре это решение будет пересмотрено", - подчеркнул Горбани.

Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки" по Ирану (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, Германия).

Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и сократить ракетную программу.

По настоянию России никаких новых санкций в отношении Ирана принятая в субботу новая резолюция не предполагает.

Как известно, США и некоторые другие страны подозревают, что Иран стремится к тайной разработке атомного оружия. Сам Иран отрицает военный характер своей ядерной программы. В июне Ирану был представлен "пакет стимулов" – ряд мер по экономическому и техническому сотрудничеству в обмен на прекращение обогащения урана.