Лукашенко: Белоруссия не будет ссориться с Россией ради Европы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что хочет развивать отношения с Европой, но подчеркнул что не готов ради хороших отношений с Евросоюзом ухудшать отношения с Россией.

«Будет очень большой ошибкой Европы, если она будет требовать улучшения отношений, за счет ухудшения отношений с Россией», - заявил Лукашенко, встречаясь с главой миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Белоруссии Анн-Мари Лизен.

«Не думаю, что Европе выгодны плохие отношения Белоруссии с Россией, ведь сама Европа рассчитывает на улучшение отношений с Россией», - сказал президент.

«Мы умные люди и готовы найти ту равнодействующую, чтобы действовать и в интересах Европы, и в интересах России», - сказал Лукашенко.

По его словам, «мы хотим, чтобы вы в Европе были последовательны». «Вы упрекаете, что во времена СССР нами был выстроен «железный занавес». Так зачем вы вокруг нас воздвигаете этот железный забор», - отметил президент.

Он подчеркнул, что «надо снять этот забор и начинать нормальный политический диалог». «Вы должны знать, что Белоруссия никогда не нарушала взятых на себя обязательств», - заявил Лукашенко.

Говоря о прошедших парламентских выборах и оценке ОБСЕ, президент сказал: «Мы не ждали от вас революционных признаний». «Для меня самое главное то, что, по вашему мнению, наши выборы были проведены в соответствии национальным законодательством, - отметил Лукашенко. - Какими бы не были законы в стране, их надо исполнять. Пока не изменен закон, граждане страны должны жить исключительно по этому закону».

Лукашенко предположил, что «вы (в Европе) все внимательно должны оценить, что сделано в Белоруссии за последнее время». При этом президент призвал европейцев «не торопиться и не делать под диктовку какого-то государства скоропалительные выводы». «Оценивая предварительное заключение ОБСЕ, я думаю, что эта оценка 50 на 50, - сказал Лукашенко. - Вы отметили и положительное, но и, как обычно, а это штампы ОБСЕ, отметили, что не понравилось».

Белорусский лидер отметил, что «думал над вашими словами, что кампания проходила не так как на Западе, скучновато. Абсолютно на 100% с вами согласен». «Но этому есть объяснение», - отметил президент.

«Парламентские выборы у вас и у нас отличаются. У нас парламентские выборы не главные, а главные - президентские выборы. Если бы у нас парламентские выборы определяли исполнительную и законодательную власть, то тут было бы шума и треска столько, что вы бы испугались. Поэтому у нас основной шум впереди», - пояснил белорусский президент.

«Хочу, чтобы вы поняли один нюанс: мы давно выбираем, но еще выработанной традиции и практики у нас нет», - сказал Лукашенко.