МАГАТЭ все еще не верит в «мирный атом» Ирана

Международное агентство по атомной энергии так и не смогло найти доказательств как наличия, так и отсутствия в Иране незарегистрированных ядерных материалов или деятельности в атомной области. Об этом заявил глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи.

По словам главы МАГАТЭ, агентству удается контролировать работу иранских ядерных объектов.

"Нам удалось в сотрудничестве с Ираном добиться определенного прогресса по иранской ядерной программе, в частности по объему и характеру обогащения урана в Иране", - сказал он.

Но агентство до сих пор не может убедиться в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана, сообщает "РИА Новости".

"Но нам так и не удается добиться прогресса в отсутствии незарегистрированных ядерных материалов и незарегистрированной ядерной деятельности в Иране", - сказал гендиректор МАГАТЭ.

По его словам, Ирану необходимо подписать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях МАГАТЭ для того, чтобы убедить другие страны в мирном характере иранской ядерной программы.

"Это отвечает интересам Ирана, ближневосточного региона и всего мира", - сказал он, выступая на генконференции агентства.

"Но нам так и не удается добиться прогресса в отсутствии По его словам, Ирану необходимо подписать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях МАГАТЭ для того, чтобы убедить другие страны в мирном характер иранской ядерной программы.