Россию хотят лишить права голоса на ПАСЕ

В понедельник в Страсбурге открылась осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Посвящена дискуссия будет полностью грузинскому вопросу. В первую очередь на заседании обсудят предложение группы делегатов ПАСЕ - лишить Россию права голоса.

С таким предложением вышли 24 делегата, в основном представители Восточной Европы. Впрочем, в российской делегации считают, что подобная резолюция вряд ли будет принята. На прошлой неделе руководители всех основных органов ПАСЕ уже высказались против жестких санкций относительно России.

Читайте также: ПАСЕ: «это не геноцид осетин, а этнические чистки грузин»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что предложение направлено исключительно на негативный пиар России и заведомо обречено на провал.

Прения будут проходить как в формате срочных дебатов, так и обычных дискуссий. Специальная комиссия ПАСЕ представит вниманию парламентариев свои выводы по итогам поездки с 22 по 25 сентября в Грузию и Россию для сбора фактов.

Как ожидается, свое мнение выскажет комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Он совершил поездку в пострадавшие от конфликта районы Южной Осетии с 25 по 28 сентября. Комиссар коснется, прежде всего, вопросов реализации «шести принципов по срочному обеспечению защиты прав человека и гуманитарной безопасности в этих районах», рекомендованных к выполнению после его первой поездки в регион в конце августа.

Среди других тем повестки дня - обсуждение положения на Кипре. Перед ассамблеей выступит президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, а также лидер турко-кипрской общины Мехмет Али Талат.

Кроме того, депутаты обсудят доклад о выполнении Боснией и Герцеговиной, а также Сербией своих обязательств перед Советом Европы и доклад «Организация экономического сотрудничества и развития и мировая экономика», сообщают «Вести».