Чавес высказал Медведеву поддержку по Южной Осетии

Венесуэла поддерживает действия России на Кавказе. Об этом заявил президент страны Уго Чавес. В свою очередь, Дмитрий Медведев сообщил о подписании ряда важнейших двусторонних контрактов.

Читайте по теме: Чавес уедет из России с миллиардом долларов.

"Наша поддержка скромная, но полная и твердая", - сказал он в пятницу на встрече с Медведевым в Оренбурге. По словам Чавеса, в Венесуэле хорошо знают причины трагедии и считают, что виновником конфликта было руководство Грузии.

Кроме того, Чавес сообщил, что Россия и Венесуэла рассматривают вопрос о создании нефтегазового консорциума с участием ОАО "Газпром", сообщает РИА Новости.

"Появляется целая серия очень серьезных вопросов: и создание совместного российско-венесуэльского банка, и предложение, которое ты вместе с Путиным послал нам о создании между PDVSA (венесуэльская нефтяная компания Petroleos de Venezuela, S.A. - прим.ред.) и "Газпромом" нефтегазового консорциума", - сказал Чавес.

"Мы совещаемся в Оренбурге, но это не помешает нам сделать несколько разных дел. Я имею в виду подписать еще и ряд соглашений, которые укрепляют наше сотрудничество, а оно очень разноплановое. Я говорю и об экономическом сотрудничестве, сотрудничестве в военной сфере", - сказал, в свою очередь, Медведев.

"Я хотел бы поблагодарить за очень хорошую организацию учений наших стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые недавно были у вас в гостях", - сказал Медведев.

Президент России напомнил, что в конце ноября состоятся крупные российско-венесуэльские военно-морские учения. По словам президента РФ, это свидетельствует о стратегическом характере российско-венесуэльских отношений. "Я уверен, что текущий визит увенчается новыми успехами", - сказал Медведев.

В конце Чавес передал Медведеву привет от лидеров Кубы Фиделя и Рауля Кастро, лидера КНР Ху Цзиньтао, а также от премьер-министра России Владимира Путина, с которым он виделся в четверг в Москве.