Чешская разведка назвала "виновника" непопулярности ПРО в своём народе

Агенты российской разведки пытаются повлиять на общественное мнение в Чехии относительно размещения на территории этой страны элементов противоракетной обороны (ПРО) США. С таким заявлением выступили представители чешской разведки.

В отчете, который был опубликован в четверг, говорится о том, что сотрудники российских разведывательных служб "принимали меры, связанные с проектом по размещению (на территории Чехии) элементов американских ПРО". Согласно отчету, в 2007 году российские разведслужбы предпринимали попытки вычленить те части общества, политических и медийных кругов, которые "оказывают влияние на общественное мнение", а также наладить с ними контакт.

Читайте: ПРО: США предложили Чехии совершить геополитическое самоубийство.

"В более широком контексте, цель, помимо прочего - создать впечатление того, что в Европе при поддержке Евросоюза и НАТО существует (тенденция) к оправданию нацизма, а также отрицанию роли СССР в поражении нацизма", - говорится в отчете.

В отчете чешской службы безопасности и разведки говорится, что "уровень шпионской активности в Чешской республике достигает в данный момент особенно высокого уровня". В начале этого года чешские СМИ уже сообщали о том, что иностранные разведывательные службы активизировали деятельность в стране в связи с планируемым размещением там элементов системы (ПРО) США.

Некоторые сотрудники чешских спецслужб утверждают, что число российских дипломатов, работающих в Чехии, в прошлом году значительно возросло. Они связали это с активностью разведки, сообщает РИА Новости.

Вашингтон планирует разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии на полигоне Брды. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

В настоящее время Прага и Вашингтон подписали два соглашения, касающихся размещения радара на полигоне. В понедельник министерство обороны Чехии на своем Интернет-портале обнародовало текст договора об условиях пребывания в стране американских военнослужащих (SOFA), которые будут находиться на базе ПРО США.

Ранее 8 июля госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали основной договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны (ПРО).

В настоящее время большинство депутатов нижней палаты парламента Чехии не готовы поддержать размещение ПРО на чешской территории. Против этого выступают и 70% населения страны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.