Встреча президентов Молдавии и Приднестровья сорвана

В Молдавии отменена встреча президента страны Владимира Воронина с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Встреча перенесена на неопределённый срок, а в её срыве стороны обвиняют друг друга.

Как сообщает в среду пресс-служба МИД непризнанной республики, причиной срыва встречи стало то, что молдавская сторона настаивала на ее проведении в городе Новые Анены, в то время как Тирасполь предлагал провести переговоры Смирнова и Воронина в здании госадминистрации города Бендеры. По мнению приднестровской стороны, проведение встречи в Новых Аненах не гарантировало безопасность приднестровского руководства.

Читайте: Молдавия и Приднестровье получили шанс на мир.

"Такой подход молдавской стороны не только не соответствует предварительно согласованным параметрам встречи. Молдавская сторона также оставила открытым вопрос о предоставлении высшим должностным лицам Приднестровья гарантий безопасности и неприкосновенности, тем более в условиях продолжающегося уголовного преследования в отношении руководства Приднестровской Молдавской Республики", - говорится в сообщении приднестровского МИД.

"Соответствующие службы Молдавии на протяжении длительного времени стремятся реализовать поставленные перед ними задачи по нейтрализации высших должностных лиц Приднестровья и применению в отношении них предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Молдавии мер пресечения", - отмечается в сообщении.

Представители Приднестровья предложили провести такую встречу 18 или 19 сентября 2008 года в Бендерах, однако молдавская сторона отказалась принять данное предложение, мотивировав свой отказ участием Воронина в международной научной конференции. В Кишиневе сообщили, что считали бы приемлемыми датами 22-23 сентября.

Между тем министр реинтеграции Молдавии Василий Шова обвинил в срыве переговоров приднестровскую сторону. "Похоже, что на сегодня мы не нашли общей точки зрения с Тирасполем, что касается времени и места проведения встречи", - сказал он.

По его словам, Кишинев с учетом проведения первой встречи Воронина со Смирновым в Бендерах от 11 апреля предложил провести вторую встречу 25 сентября в Дубоссарах (город под юрисдикцией Приднестровья) или в Новых Аненах (молдавский город на правом берегу Днестра), "чтобы учесть и позицию Кишинева, а не только Тирасполя в контексте организации подобных консультаций".

"Тирасполь ответил, что они предлагают провести встречу исключительно в Бендерах, и на другие варианты они не согласны. Сейчас приднестровская сторона пытается обвинять Кишинев в срыве встречи", - сказал министр. Шова добавил, что встреча перенесена на неопределенный срок.