Япония боится запуска корейского ядерного реактора

Японские власти озабочены решением Северной Кореи прекратить деятельность по демонтажу своих ядерных объектов. Токио планирует потребовать от КНДР возобновить процесс вывода из строя этих объектов.

"Мы озабочены этой ситуацией, тем, что Северная Корея приостановила работу по выведению из строя ядерного объекта в Йонбене", - заявил во вторник министр посольства Японии, заведующий информационным отделом Акира Имамура.

Как сообщала Правда.Ру, в понедельник Пхеньян потребовал от инспекторов МАГАТЭ убрать наблюдательное оборудование, установленное на объектах ядерного центра в Йонбене. КНДР также приняла решение возобновить там обогащение урана.

"Мы хотим потребовать от Северной Кореи возобновить вывод из строя своего ядерного объекта и чтобы, как это было договорено в рамках шестисторонних переговоров, это произошло до конца октября", - подчеркнул японский дипломат. По его словам, в Токио считают необходимым, чтобы КНДР как можно скорее обозначила рамки верификации демонтажа своих ядерных программ.