ПАСЕ расследует трагедию в Южной Осетии

В Россию прибыла делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). После посещения Москвы, Тбилиси и Цхинвали делегаты надеются дать объективную оценку драматическим событиям, произошедшим в августе в Южной Осетии.

"Мы занимаем объективную позицию. Мы хотим дать возможность двум государствам изложить свою позицию, и таким образом внести свой вклад в решение задачи - придти к урегулированию, выяснению истины", - сказал глава делегации, докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде.

Бранде сообщил, что в ходе посещения России делегация ПАСЕ встретилась с официальными лицами государства. "Мы приехали, чтобы говорить не только с официальными лицами - важно получить информацию от гражданского общества, неправительственных организаций", - сказал он. Европарламентарий добавил, что необходимо организовать международное расследование того, что произошло, сообщает РИА Новости.

"Обе стороны нарушили права человека, были применены средства огневого поражения не только против военных объектов, но и гражданских лиц", - отметил Бранде. Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру.