Янки грозят Украине оргвыводами

Американские власти полагают, что властям Украины надо приложить все усилия, чтобы доказать гражданам страны правдоподобность результатов прошедших президентских выборов. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Адам Эрли.

По его словам, на Украине многие считают, что волеизъявление граждан "не было свободным". "Мы ждем действий по расследованию сообщений о махинациях, затем рассмотрим, что произошло, и примем, если будет необходимо, соответствующие меры", — сказал представитель госдепартамента.

Если выяснится, что результаты выборов были получены путем "нарушений и несправедливых действий", это может "иметь последствия для двусторонних отношений между США и Украиной", — отметил Эрли.

"Мы призываем украинские власти не утверждать результаты голосования до тех пор, пока не будет проведено полномасштабное расследование", -заключил представитель госдепартамента.

Напомним, что в связи с ситуацией на Украине в госдепартамент США вызывались послы Украины и России. Последнему было выражено неудовольствие в связи с тем, как прокомментировал выборы на Украине президент России Владимир Путин.

Тем временем, МИД Украины призвал международные организации и иностранные государства воздержаться от заявлений, связанных с выборами на Украине до завершения избирательного процесса. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В связи с заявлением Европейского Союза от 22 ноября, министерство иностранных дел Украины сообщает, что "в настоящее время президентом Украины Леонидом Кучмой принимаются меры по нормализации ситуации в Украине, обострившейся в связи с противостоянием из-за обнародованных Центризбиркомом предварительных результатов голосования".

"В таких условиях заявления от лица влиятельных международных организаций и отдельных иностранных государств лишь усложняют ситуацию", — отмечают в МИД. (По материалам российских СМИ).