Абхазия требует наказать власти Грузии за все попытки геноцида

Руководители Грузии должны понести наказание за все содеянное в Южной Осетии и Абхазии, начиная с 1990 годов. Об этом заявил председатель парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

"Наши правоохранительные органы располагают большим объемом материалов о проведении этнических чисток в оккупированной грузинскими войсками территории Абхазии в период агрессии Грузии в 1992-1993гг. Генеральной прокуратурой проведено следствие по фактам геноцида против как абхазов, так и другого негрузинского населения республики: русских, греков, армян и др., и материалы составляют более 400 томов", - сказал Ашуба.

Читайте: Россия обезопасила Олимпиаду в Сочи.

"Все время все факты переставить с ног на голову", - сказал Ашуба, комментируя решение руководства Грузии объявить президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в международный розыск.

"Должна быть создана международная комиссия, которая расследует все факты объективно, без политической предвзятости. И бывшие, и нынешние руководители Грузии должны понести наказание за уничтожение мирного населения по национальному признаку", - уверен спикер парламента Абхазии.

"Командующий войсками Грузии Георгий Каркарашвили (занимал эту должность до февраля 1994 г.) в своем телеобращении по грузинскому телевидению угрожал уничтожить все 97 тысяч абхазов в 1992 году, и всем это известно. Такую же националистическую идею пытались претворить и нынешние правители Грузии в Южной Осетии, обрушившие всю мощь своего оружия на спящий Цхинвал", - отметил Ашуба.

"К сожалению, от западных дипломатов не слышно осуждения подобной политики Тбилиси, а робкие заявления, что Саакашвили совершил ошибку, дав приказ на нападение на Южную Осетию не отражают всей глубины трагедии. Народ Южной Осетии по сути дела был на грани полного уничтожения, и только решительные действия России помогли предотвратить геноцид в Южной Осетии ", - отметил Ашуба в день независимости Южной Осетии.