ООН изъяла упоминание Гори из маршрута миссии по оценке последствий конфликта в Южной Осетии

Пресс-служба ООН изъяла из заявления официального представителя генерального секретаря упоминание о посещении грузинского города Гори миссией ООН по оценке гуманитарных последствий военных действий, начавшихся в регионе 8 августа после нападения Грузии на Южную Осетию. Из документа также изъято упоминание о посещении миссией ООН "других районов, пострадавших от недавнего конфликта". Это следует из обновленной версии заявления, распространенной среди журналистов вечером во вторник незадолго до окончания рабочего дня сотрудников секретариата.

В обновленной редакции детали маршрута миссии указаны следующим образом: "Гуманитарная миссия по оценке, возглавляемая Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и состоящая из представителей ключевых гуманитарных агентств ООН ..., посетит Южную Осетию и Тбилиси с 17 по 20 сентября". В распространенной ранее во вторник первой версии заявления официального представителя генсека ООН говорилось, что "Гуманитарная миссия по оценке, возглавляемая Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и состоящая из представителей ключевых гуманитарных агентств ООН ..., посетит Южную Осетию и другие районы, пострадавшие от недавнего конфликта, включая Гори, а также Тбилиси с 17 по 20 сентября".

Пресс-служба ООН не дала пояснений относительно причин изменений текста документа. Остальные положения документа, включая указание на координацию работы миссии ООН с российскими и грузинскими властями, а также на приезд миссии в Москву, остались без изменений. Согласно обоим версиям документа "Цель миссии - собрать информацию из первых рук о гуманитарной ситуации, ситуации с правами человека и тех потребностях, которые возникли в регионе, включая положение перемещенных в результате конфликта лиц и других уязвимых групп".

Помимо сотрудников Управления ООН по гуманитарным вопросам в ее состав войдут представители других структур ООН, таких как Детский фонд (ЮНИСЕФ), Программа развития (ПРООН), Всемирной организации здравоохранения, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Управления Верховного комиссара по правам человека, Всемирной продовольственной программы. Грузинские войска 8 августа вторглись в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвали с применением танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру, передает РИА Новости.