Тимошенко с нового года готова отказаться от солдат-срочников

Премьер-министр Украины надеется убедить президента, чтобы уже с 1 января 2009 года армия страны была переведена на контрактную основу. Однако в секретариате украинского президента считают планы Тимошенко нереальными.

"Я надеюсь, что с 1 января 2009 года Украине удастся перевести армию страны на контрактную основу. Мы хотим все-таки убедить президента, и для этого у нас есть и бюджет, и обеспечение, все, чтобы все-таки с 1 января срочную службу остановить и перейти на контрактную армию", - заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко в ходе публичного обсуждения проекта госбюджета на 2009 год.

По ее словам, в проекте государственного бюджета на следующий год уже заложено 100% финансирование контрактной армии. Кроме того, соответствующий отдельный законопроект может быть принят в ближайшее время.

Читайте: "Оранжевая" коалиция умерла… Да здравствует коалиция?!

Тимошенко пояснила, что интерес к службе в армии на контрактной основе будет поддержан предоставлением льгот для военнослужащих по завершению срока службы (3 года) при поступлении в высшее учебное заведение. Тимошенко отметила, что планируется увеличение финансирования армии, в частности, денежного обеспечения военнослужащих.

Премьер также выразила уверенность, что Вооруженные силы будут сформированы в полном объеме, поскольку каждый призыв на Украине составляет всего лишь 20 тыс. новобранцев. "Правительственные меры позволят найти необходимое количество молодых людей, которые будут хотеть служить в армии на контрактной основе", - убеждена Ю. Тимошенко.

Между тем, в секретариате украинского президента считают планы Тимошенко нереальным. "Нереально абсолютно. Я думаю, что вы понимаете: в очередной раз из уст руководителей государства уровня премьер-министра слышать такие заявления - это развал украинской армии", - заявил замглавы секретариата президента Александр Шлапак на брифинге, передает Интерфакс.