В Испании запретили деятельность баскской партии

Сегодня испанский Верховный суд Испании запретил деятельность партии Баскское националистическое действие (БНД) за ее связь с группировкой ЭТА и баскской сепаратистской леворадикальной партией Батасуна.

"Верховный суд решил поставить вне закона и распустить БНД, удовлетворив тем самым требование прокуратуры и государственной адвокатуры. Запрет партии подразумевает немедленное прекращение любой ее деятельности и конфискацию партийных средств и имущества", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что 16 членов Верховного суда во главе с его председателям Франсиско Хосе Эрнандо приступят в среду, 17 сентября, к рассмотрению вопроса о запрете другой баскской политической организации - Коммунистической партии баскских земель (КПБЗ), сообщает РИА Новости.

Прокуратура и государственная адвокатура полагают, что эти партии, деятельность которых была заморожена в феврале 2008 года следователем Национальной судебной палаты Бальтасаром Гарсоном, подчиняются ЭТА, заменив (после запрета в 2002 году) партию Батасуна, считавшуюся политическим крылом ЭТА.