Украина: взлом сейфа и гонки по вертикали

Со всех уголков Украины продолжает поступать информация о нарушениях и чрезвычайных ситцациях на избирательных участках.

Так, в Волынской области был похищен сейф со списками избирателей и 2028 бюллетенями. Оттуда поступило сообщение, что в помещение избирательного участка в поселке Цумань Киверцевского района через разбитое окно проникли трое неизвестных в масках с оружием. Как уточнили в правоохранительных органах, злоумышленники, избив и связав работника милиции, похитили сейф со списками избирателей и бюллетенями.

Вырвавшись из пут, милиционер доложил о нападении в Киверцевский райотдел внутренних дел. На место происшествия прибыли руководители областного управления МВД, работники прокуратуры и следственно-оперативная группа. Допускают, что злоумышленники прихватили сейф в надажде найти там деньги. По факту нападения на избирательный участок возбуждено уголовное дело.

Пострадавший милиционер, доставлен в больницу, где ему поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, травма брюшной полости». Голосование на избирательном участке N143 началось после восстановления избирательных списков и бюллетеней только в 14 часов в воскресенье, сообщает МВД Украины.

Тем временем, в Кировограде председатель территориальной избирательной комиссии №93 скрылся в неизвестном направлении, прихватив с собой протоколы голосования по выборам президента Украины и избирательными бюллетенями, заявляют наблюдатели.

Как сообщил один из них, после окончательного подсчета голосов и составления протоколов избирательного участка председатель комиссии вместе с секретарем уехал в неизвестном направлении на автомобиле "Ниссан", взяв с собой все протоколы и мешки с бюллетенями. Члены избиркома и журналисты попытались догнать иномарку, но беглецам удалось уйти.

Напомним, что это уже второй инцидент на этом избирательном участке. Первый произошел во время первого тура 31 октября. Тогда члены избирательной комиссии ушли с участка, не досчитав до конца все бюллетени. В связи с этим ЦИК Украины не хотел учитывать волеизъявление жителей Кировоградского округа, где победил Виктор Ющенко. Затем Верховный суд все-таки обязал Центризбирком учесть результаты голосования. (По материалам украинских СМИ).