40 дней со дня грузинской агрессии: в церквях России помянут погибших

Во вторник осетины отмечают сороковины со дня начала агрессии Грузии против Южной Осетии. Траурные мероприятия пройдут в Северной и Южной Осетии, а также во многих российских городах. Во всех русских православных храмах пройдут заупокойные богослужения. Война, продлившаяся три дня, стала настоящей трагедией для маленькой республики. В Южной Осетии, где все знакомы друг с другом, горе пришло в каждый дом.

Военные действия в Южной Осетии унесли жизни сотен людей — как воинов-миротворцев, так и мирных жителей. Всего около двух тысяч человек. Во время грузинской агрессии в начале августа Южную Осетию покинули около 36 тысяч. На сегодняшний день более 32 тысяч беженцев вернулись обратно.

Южная Осетия будет помнить, с каким трудом, какой ценой ей досталась независимость. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выразил соболезнования матерям российских солдат, погибших в ходе войны, развязанной Грузией.

"Наши соболезнования родным и близким, которые потеряли своих сыновей, своих братьев, сестер, в том числе российским матерям. Просил бы у них прощения. И по нашей вине это было. В любом случае они не для того растили своих сыновей, чтобы они погибали в Южной Осетии", — сказал Кокойты в эфире телеканала "Вести". По его словам, народ Южной Осетии будет помнить всегда, с каким трудом, какой ценой ему досталась независимость.

"Конечно же, боль утрат везде одинакова, но если люди, которые приехали защищать тебя, твой народ и не вернулись к своим детям, защищая наших детей, — это накладывает на нас, на осетин еще большую ответственность. И мы должны сделать все, чтобы выполнить свою историческую миссию", — отметил президент Южной Осетии.

Кокойты еще раз отметил, что если бы в свое время в Южную Осетию не подоспела 58 армия, то осетинам было бы очень трудно. "Практически мы стояли перед лицом уничтожения всего осетинского народа", — отметил президент. "Сегодня мы видим торжество справедливости и победу над политикой двойных стандартов", — заявил Кокойты.

"К миру и молитве за пострадавших Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призывал с самого начала трагических событий. В храмах Русской православной церкви совершались заупокойные литии и панихиды, в богослужение были добавлены молитвы о мире на Кавказе", — отметили в пресс-службе Московского патриархата.

"И ныне даруй мир Твоим рабам — всем живущим на Кавказской земле, особенно многострадальному народу Южной Осетии, утверди у народов наших друг ко другу любовь, угаси всякую распрю, отыми все разногласия и соблазны", — говорится в тексте специальной молитвы.

Призывая враждующие стороны сесть за стол переговоров, Алексий II особенно отметил, что "столкнулись друг с другом православные народы, призванные Господом жить в братстве и любви", сообщает РИА Новости.

По информации пресс-службы патриархии, в минувшее воскресенье после Божественной литургии настоятели приходских храмов и монастырей призвали прихожан церковно отметить сороковой день трагедии и принять участие в поминальных службах, проявив тем самым "молитвенное соучастие" с народом Южной Осетии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.