ЧФ РФ при потере базы в Крыму усилит присутствие в Средиземноморье

Россия в случае, если Черноморский флот будет вынужден уйти из Севастополя, может компенсировать возможную потерю главной базы на юге за счет новых баз на побережье Кубани и усиления присутствия в Средиземном море. Об этом заявил начальник оперативного управления ЧФ контр-адмирал Андрей Баранов.

"Безусловно, уход (ЧФ) России из Крыма скажется на снижении безопасности России на юге. Компенсация возможна за счет новых баз и на просторах Средиземного моря", - сказал Баранов.

Он пояснил, что новые базы будут развиваться в районах Новороссийска и Темрюка, сообщает "РИА Новости".

Читайте: ВМФ РФ способен предотвратить любые угрозы нацбезопасности

"В Темрюке уже базируется отряд кораблей Черноморского флота. Мы эту базу будем развивать и дальше", - сказал Баранов.

Между тем, он подчеркнул, что переговоры с Украиной по поводу базирования ЧФ в Крыму продолжаться.

"Бояться расставаться с Крымом не нужно, но мы, как командование Черноморского флота, отчетливо себе представляем, что лучшей базы для базирования военного флота на Черном море, да и на Средиземном море, нет, поэтому мы будем вести переговоры с Украиной о продолжении нахождения в Севастополе главной базы ЧФ после 2017 года", - заявил Баранов.

Двусторонний российско-украинский договор о базировании ЧФ РФ в Крыму истекает в 2017 году. Президент Украины Виктор Ющенко, ратующий за вступление страны в НАТО, поручал правительству разработать законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о пребывании ЧФ на территории Украины. МИД РФ считает пока преждевременным начинать переговоры о выводе флота из Севастополя.

Читайте: Интернет-опрос: российский флот может возродить только само государство