За Грузией "присмотрят" Франция, Германия и Италия

Основу наблюдательной миссии Евросоюза в Грузии составят полицейские, военные и правозащитники из Германии, Италии и Франции.

Одна только Франция намерена направить до 70 полицейских в состав миссии, в задачу которой будет входить оказание содействия в обеспечении порядка, возвращении беженцев и перемещенных лиц. Вопросы формирования и размещения в Грузии наблюдательной миссии ЕС обсудят сегодня в Брюсселе главы МИД 27 стран-членов ЕС.

Эта региональная организация обязалась направить около 200 наблюдателей в качестве гарантии ненападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию. Договоренность об этом была достигнута в прошлый понедельник на переговорах президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози. В свою очередь, Россия в течение десяти дней после прибытия наблюдателей обещала вывести свои войска из буферных зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, сообщает РИА Новости.

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил ранее, что представители ЕС не обсуждали с российским руководством вопрос о том, в каких зонах могут быть развернуты миссии наблюдателей Евросоюза в Южной Осетии и Абхазии. Солана сказал, что наблюдатели от ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. По словам верховного представителя ЕС, миссия ЕС в Грузии "должна быть развернута исходя из соображений о том, что она должна быть развернута везде".