В США направлен новый посол РФ

Новый посол России в США Сергей Кисляк, как ожидается, сегодня отправится к месту своей новой службы. Бывший заместитель министра иностранных дел России, курировавший евроатлантическое направление внешней политики, вопросы разоружения и нераспространения, приступает к своим новым обязанностям в наиболее острый период развития двусторонних отношений между Россией и США.

Ситуация на Кавказе, которая стала причиной серьезного ужесточения риторики между Москвой и Вашингтоном, размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе и создание других позиционных районов в третьих странах мира, иранская ядерная проблема, вопросы СНВ - вот те проблемы, с которыми придется столкнуться новому российскому послу. Кроме того, ситуация осложняется предстоящими в США президентскими выборами.

Наблюдатели отмечают, что Сергей Кисляк, в прошлом - выпускник МИФИ, - опытнейший дипломат, в совершенстве разбирающийся в вопросах нераспространения и вооружений. Кисляк представлял Россию на встречах политдиректоров "шестерки" посредников по урегулирования иранской ядерной программы. По мнению экспертов, Сергей Кисляк - прагматичный, знающий, высокопрофессиональный дипломат. Он славится точными формулировками и виртуозным умением вести переговоры, но не слишком привержен публичной дипломатии, редко дает интервью журналистам, а если все же соглашается, то бывает весьма осторожен в формулировках. Об этом передают «Вести»

Отметим, что США недавно также сменили своего посла в российской столице: 63-м послом Соединенных Штатов в Москве стал Джон Байерли.