Китай готовится к третьему полету в космос

25 сентября Китай запустит свой третий пилотируемый космический корабль. Ранее китайские космонавты осуществляли полеты в 2003 и в 2005 годах.

Аппарат "Шэньчжоу-7" будет отправлен на орбиту с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф". По словам эксперта, для успешного запуска необходимо сочетание целого ряда погодных условий. В районе стартовой площадки не должно быть осадков, а видимость должна составлять около 20 километров. В 30-40 километрах от космодрома не должно быть гроз, а сила ветра - не превышать восьми метров в секунду.

В космос отправятся три китайских космонавта, один из которых совершит выход в безвоздушное пространство. По завершению полета они на спускаемой капсуле приземлятся в степях автономного района Внутренняя Монголия на севере страны, сообщает РИА Новости. 

Китай приступил к реализации пилотируемых космических полетов в 1999 году, а в 2003 году успешно был выведен на орбиту корабль "Шэньчжоу-5" с первым китайским космонавтом Ян Ливэем на борту. В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле "Шэньчжоу-6". До 2020 года КНР намерена построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.