Источник Правда.Ру

Грузинская оппозиция настойчиво требует отставки Саакашвили

В Грузии после провала военной авантюры в Южной Осетии начали раздаваться настойчивые голоса за досрочную отставку президента страны Михаила Саакашвили и назначение новых выборов. С этим требованием выступили уже несколько оппозиционных партий, при этом многие из них никакой симпатии к России не питают.

"НАТО нам не поможет решить внутренние проблемы, они лишь подстрекали руководство Грузии и довели до того, что мы сейчас имеем. А наши псевдодрузья в лице Прибалтийских стран и Польши использовали ситуацию под себя. Во время боевых действий они выторговали у Соединенных Штатов побольше денег за установку элементов системы ПРО. А мы остались ни с чем", - сказал лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

По мнению Нателашвили, Грузия не должна быть членом каких-либо военно-политических блоков. Тбилиси необходимо поддерживать отношения со всеми странами, в том числе и с ближайшими соседями, сообщает «Первый канал».

«Была война, и мы ужасно проиграли эту войну. В результате мы получили катастрофу в стране. Больше тысячи наших граждан – грузины, осетины – они погибли, они ранены. Больше 100 тысяч беженцев в Грузии. Разрушена экономика. И самое главное - Цхинвальский район и сам Цхинвали мы только не смогли, грузинское правительство, взять под контроль все это, а наоборот, мы дополнительно потеряли те территории, которые всегда находились под контролем Грузии», - сказал лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе.

«И плюс к тому мы потеряли в ближайшем будущем реальный шанс стать членом НАТО, потому что, как минимум, неясно, с какими территориями должны Грузию принимать. Причиной этому стала, конечно, российская имперская политика. Но Саакашвили поддался на провокацию и отдал приказ бомбить Цхинвали и взять город под контроль с помощью военных сил. Это был капкан», - цитирует его слова радиостанция «Свобода».

«И после этого мы пришли к заключению, что после всех этих результатов Саакашвили не имеет ни политического, ни морального права быть главнокомандующим и президентом этой страны, и он должен уйти в отставку», - заключил Гамкрелидзе.

О дин из лидеров оппозиционной Консервативной Партии Каха Кукава настроен более умеренно. "Естественно, досрочные выборы являются одним из вариантов. До выдвижения этого требования, мы считаем необходимым проведение консультаций с правительствами государств партнеров Грузии... По этому вопросу должен быть консенсус и среди политических партий, в том числе и властями", - сказал он.

По его словам, требование о назначении досрочных выборов не должно иметь вид "ультиматума". Он также отметил, что изменение существующей избирательной системы, а также обеспечение свободы СМИ необходимы для проведения настоящих свободных и справедливых выборов, сообщает "Civil Georgia".

"Но, Михаил Саакашвили дискредитировал эту идею сотрудничества и консенсуса между властями и оппозицией, когда выступил и заявил, что предлагает Антикризисному совету проконтролировать раздачу муки (Кукава имел в виду гуманитарную помощь). Саакашвили пытается использовать все для своих пропагандистских целей", - считает Кукава.

Следует отметить, что часть оппозиции не согласна в нынешних условиях с требованием отставки президента. Например, по словам руководителя «Партии народа» Кобы Давиташвили, «мы вернемся к этому вопросу только после полной деоккупации страны».