На Украину прибудут шведские "ветераны Полтавской битвы"

В Полтаву на празднование 300-летия Полтавской битвы прибудут ветераны Вермландского полка из Швеции. Прислал ли им приглашение Виктор Ющенко, известный «своеобразной» трактовкой тех событий, пока непонятно.

Как сообщает пресс-служба горисполкома Полтавы, до 100 членов общества ветеранов полка решили прибыть в Полтаву, чтобы почтить память павших во время войны.

"Одноименный полк Шведской Королевской армии принимал участие в Полтавской битве 1709 года и практически полег в бое. Лишь несколько офицеров и солдат попали тогда в плен и через десять лет смогли вернуться на родину", - говорится в сообщении горисполкома.

Читайте: Ющенко издевается над историей с оглядкой на США.

По шведской традиции, разгромленный полк не расформировывается, а укомплектовывается заново. "Поэтому и сегодня такой полк есть в шведском войске", - отметили в пресс-службе.

Экс-командующий Вермландским полком Вооруженных сил Швеции полковник в отставке Бьёрн Томтлунд во время пребывания в Полтаве принял предложение об участии в организации выставки реликвий полка.

Кроме того, по данным пресс-службы, в рамках празднования 300-летия Полтавской битвы будет установлена арка памяти с колоколами из Швеции, России и Украины, воссозданы несколько редутов.

300-летие Полтавской битвы будет отмечаться с 27-28 июня 2009 года на местах исторических событий.

Отметим, что Виктор Ющенко хочет торжественно отпраздновать 300-летие союза гетмана Ивана Мазепы со шведами. По его трактовке, это был заметный шаг в истории украинского освободительного движения и приближения Украины к Европе. Точно неизвестно, приедут ли шведы в Полтаву по приглашению украинского президента, или нет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.