ЕС объяснил, зачем ему присутствие в Абхазии и Южной Осетии

Евросоюз собирается открыть свою миссию в Южной Осетии и Абхазии, чтобы иметь возможность отслеживать возвращение в места постоянного проживания беженцев и перемещенных лиц. Об этом рассказал неназванный представитель ЕС.

ЕС обязался направить около 200 наблюдателей в качестве гарантии ненападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию. Такая договоренность была достигнута в понедельник на переговорах президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози.

Читайте: Страшный выбор для Гаагского трибунала: арест Саакашвили или самороспуск.

В свою очередь, Россия в течение 10 дней после прибытия наблюдателей обещала вывести свои войска из буферных зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

"Мы намерены добиваться этого потому, что хотим, в частности, осуществлять мониторинг возвращения беженцев и перемещенных лиц", - цитирует слова представителя ЕС РИА Новости.

Ранее верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана дал понять, что представители ЕС не обсуждали с российским руководством вопрос о том, в каких зонах могут быть развернуты миссии наблюдателей Евросоюза в Южной Осетии и Абхазии.

Солана сказал, что наблюдатели от ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. По верховного представителя ЕС, миссия ЕС в Грузии "должна быть развернута исходя из соображений о том, что она должна быть развернута везде".

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что дополнительные международные наблюдатели будут размещены вокруг Южной Осетии и Абхазии, а не в этих республиках. Лавров сказал, что на территории Абхазии и Южной Осетии продолжают работать наблюдатели ООН и ОБСЕ в том количестве, в котором они там пребывали до 7 августа этого года.

По словам российского министра, мандат наблюдателей ООН и ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии подлежит согласованию с руководством этих республик.