Источник Правда.Ру

Запад предлагал югоосетинам уговорить Северную Осетию выйти из состава России

Южная Осетия собирается объединиться с Северной и войти в состав России. При этом Запад предлагал Южной Осетии уговорить Северную Осетию выйти из состава России. Об этом в ходе дискуссионного форума «Валдай» в Сочи заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Да, безусловно, мы войдем в состав России и не собираемся делать какую-то независимую Осетию, потому что исторически так сложилось, наши предки сделали этот выбор", - сказал Кокойты. Он подчеркнул, что объединение с Северной Осетией означает "восстановление исторической справедливости, ибо осетинский народ был разделен против своей воли".

"Для лидеров Северной и Южной Осетии будет иметь большое значение объединение двух народов. Проблема нашего разделенного народа – скорее гуманитарная, а не политическая", - сказал он.

Читайте: Абхазия и Южная Осетия: путь к признанию.

Как отметил Кокойты, западные эксперты предлагали Южной Осетии уговорить Северную Осетию выйти из состава России. "Нам предлагали в свое время, особенно западные эксперты и политологи, чтобы мы уговорили Северную Осетию выйти из состава России. Нам обещали даже признание раньше, чем Косово, если мы убедим Северную Осетию выйти из состава России", - сообщил Кокойты.

Говоря о стремлении Южной Осетии объединиться с Северной Осетией и войти в состав России, президент отметил, что республике это необходимо, "чтобы сохраниться как народу, сохранить свою культуру, свой язык, свою историю".

"Надо знать традиции народов Кавказа - мы остаемся верными клятве, которую дали наши предки в 1774 году, когда единая Осетия вошла в состав России", - подчеркнул он.

Президент республики отметил, что нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о добровольном выходе Южной Осетии из состава России. В этой связи он напомнил, что Южная Осетия давно собиралась подать иск в Конституционный суд РФ, "чтобы доказать свою правоту в этом вопросе".

Говоря о признании Россией и Никарагуа независимости Южной Осетии, Кокойты отметил, что это был необходимый этап, который республика должна была пройти.