Запад испугался сближения России и ОПЕК

Намерение России сблизиться с организацией стран-экспортеров нефти ОПЕК стало неприятным сюрпризом для Запада, в особенности для США, крупнейшего мирового импортера нефти. Запад опасается, что Москва на фоне разногласий по поводу Грузии может использовать свое влияние на членов картеля для регулирования цен и объемов экспорта.

"Это стало неожиданным маневром в начале сессии Конференции ОПЕК", - пишет Wall Street Journal, указывая на небывало высокий ранг российской делегации под руководством вице-премьера Игоря Сечина, прибывшей на сессию в качестве наблюдателя.

Читайте: Россия предлагает ОПЕК вместе реализовывать крупные проекты - Сечин

Запад настороженно воспринял эту новость, рассматривая ход Москвы как новый виток в противостоянии вокруг Грузии. Политическую подоплеку в намерении России пойти на более тесные контакты с ОПЕК из-за охлаждения с Западом видит и агентство "Рейтер".

"Несмотря на то, что перспектива этого альянса выглядит отдаленной, она уже вызвала высокую озабоченность США и Европы относительно того, что Россия намерена еще туже затянуть удавку на шее энергетических нужд ЕС", - пишет издание.

В свою очередь, российская сторона считает, что подобное сотрудничество упрочит глобальную энергетическую безопасность. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, принимавший участие в сессии Конференции ОПЕК, считает, что политика, которую проводят нефтяной картель и Россия, отражают интересы потребителей во всем мире, сообщает "РИА Новости".

Генеральный секретарь ОПЕК Абдала Салем Эль-Бадри сказал, что сближение России и ОПЕК не нанесет какого-то урона странам-потребителям нефти.

"Мы уже в течение последних десяти лет сотрудничаем с Россией. Хотя в настоящее время отношения поднимаются на более высокий уровень", - считает Эль-Бадри, которого цитирует агентство EFE.

Россия и Саудовская Аравия являются двумя крупнейшими нефтедобывающими странами, контролирующими четверть всего мирового объема. Страны ОПЕК вместе с Россией, обеспечивающей 11% мировой потребности в нефти, могли бы контролировать половину объема глобального рынка.

Запад опасается, что на фоне разногласий по поводу Грузии Россия может использовать свое влияние на членов картеля.

Принятие России в ОПЕК расширит значение картеля на еще одно влиятельного игрока, но также добавит очень много головной боли. "Головную боль" Запад получит, даже если Россия и не вступит в картель, а лишь пойдет на более тесное сотрудничество", - считает Wall Street Journal.

Проект меморандума о сотрудничестве между Россией и странами ОПЕК может быть подготовлен к октябрю нынешнего года и приурочен к международной конференции в Москве по проблемам нефтяного рынка, на которую прибудут и представители ОПЕК.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) основана в 1960 году с целью координации действий по объему продаж и установления цен на сырую нефть. Она объединяет Алжир, Эквадор, Индонезию, Ирак, Иран, Кувейт, Ливию, Нигерию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэлу. На долю нефтяного картеля, который в 1962 году зарегистрирован в ООН в качестве полноправной межправительственной организации, приходится около 40% мировой добычи нефти.

Напомним, что прошедшей сессии Конференции министров нефти стран-участниц ОПЕК было принято решение жестко придерживаться уровня добычи в 28,8 млн баррелей в день, что будет означать снижение реального уровня ее производства примерно на 500 000 баррелей в день.

Читайте: Цена на нефть падает. ОПЕК сокращает нефтедобычу

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.