МИД Украины безосновательно счёл вопрос о членстве в ЕС решённым

Подписание соглашения об ассоциации автоматически влечёт перспективу членства в Евросоюзе. С таким заявлением выступил МИД Украины. Правда, факты говорят об обратном.

"Путем подписания соглашения об ассоциации с Украиной мы автоматически, конечно же, получаем перспективу членства в ЕС", - сказал замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев. Дипломат добавил, что Украина является европейской страной, и поэтому подписание соглашения с ЕС "априори" говорит о перспективе членства.

Читайте: Пустые мечты Ющенко: Украину в ЕС не пустят.

"Когда мы получили студенческий билет, то мы получили перспективу, что мы получим диплом. То есть мы получим членство. Отныне наши отношения будут развиваться на принципах политической ассоциации и экономической интеграции", - убежден он.

Кроме того, замминистра сказал, что Украина просит ЕС обсудить созыв совместного визового комитета для обсуждения вопроса выдачи шенгенских виз. "Мы предложили в середине октября провести очередное заседание совместного визового комитета, обсудить эти вопросы и принять меры для устранения недостатков", - сказал дипломат.

"Мы передали ЕС специальный позиционный документ, в котором приведены конкретные случаи системных нарушений, которые происходят в плане имплементации соглашения об упрощенном визовом режиме", - пояснил Елисеев. По его словам, сторонам следует обсудить вопросы о разработке "дорожной карты", а также определить требования к Украине для упрощения выдачи европейских виз гражданам страны.

Отметим, что многие африканские страны имеют соглашение об ассоциации с Евросоюзом, однако принимать их туда никто не собирается. Турция стучится в двери ЕС с 1982 года. Страны Восточной Европы стали членами ЕС спустя более 10 лет после подписания соглашения об ассоциации.