Москва осудила режим Саакашвили в ходе сессии ООН

В Женеве, в ходе 9-ой сессии Совета ООН по правам человека Москва изложила свою оценку действий Сааашвили в Южной Осетии.

"В контексте отмечаемого в декабре 60-летия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него были изложены российские оценки агрессии грузинских властей в Южной Осетии", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Осуждив политику этнических чисток и актов геноцида, постпред Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин заявил, что "точный адрес тех, кто несет ответственность за эти преступления - это режим Саакашвили в Грузии".

"Было отмечено, что именно агрессия Тбилиси привела к тяжелейшим гуманитарным последствиям для всего населения Южной Осетии, права которого были грубейшим образом попраны", - подчеркивается в сообщении внешнеполитического ведомства.

В. Лощинин подчеркнул, что действия Российской Федерации позволили предотвратить полномасштабную этническую чистку и геноцид, спасти югоосетинский народ от уничтожения. "При этом Россия руководствовалась нормами международного права, включая Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, согласно которой государства обязаны принимать меры по предупреждению геноцида и наказывать за его совершение", - говорится в сообщении. "Именно это обязательство и выполнила Россия", - подчеркивает МИД России.

Читайте по теме: Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции о недопущении вооружения Грузии

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.