Источник Правда.Ру

Россия, Абхазия и Южная Осетия установили дипотношения

Россия, Абхазия и Южная Осетия завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств. Вскоре эти документы будут подписаны на высшем уровне. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы обменялись нотами, которые составили договоренности об установлении дипломатических отношений России с Абхазией и России с Южной Осетией", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве по итогам встречи сосвоими коллегами из Абхазии и Южной Осетии Сергеем Шамбой и Муратом Джиоевым.

"Отношения будут установлены на уровне посольств", - уточнил российский министр.

По словам Лаврова, подписанные документы "готовы, сделан важный и практический шаг к официальному оформлению отношений России с Южной Осетией и Абхазией".

"Тексты готовы к подписанию на высшем уровне, которое произойдет скоро", - сообщил глава МИД РФ.

Он добавил, что прошедшее визирование документов о независимости Южной Осетии и Абхазии "будет способствовать и установлению и мира и безопасности в Закавказье, от этого выиграют и российский, и осетинский, и абхазские народы", сообщает "РИА Новости".

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвал и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя 10 дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

Читайте: Президента Грузии в очередной раз поймали на лжи