Источник Правда.Ру

Лавров поймал Саакашвили на исторической лжи

Президент Грузии Михаил Саакашвили лжёт, обвиняя России в начале войны на Кавказе, и врёт, что Россия якобы оккупировала Грузию в 19 веке. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Вчера господин Саакашвили на пресс-конференции в присутствии президента Франции, председателя Евросоюза, допустил откровенную ложь. Он вновь заявлял, что Грузия не начинала этой войны, что ее начала Россия, что Россия оккупировала Грузию", - сказал Лавров.

"Саакашвили позволил себе даже сказать, что Россия не первый раз оккупировала Грузию, и сослался на то, что это уже происходило в 19 веке". Видимо, он имел в виду Георгиевский трактат (1783 года), который позволил Грузии сохранить свою страну перед лицом совсем из другого направления, и Грузия искала защиты у России", - подчеркнул Лавров.

Читайте: Грузия мечтает отобрать у России Сочи.

"Я догадываюсь, где господин Саакашвили получал образование, в том числе и историческое. Такое оскорбительное отношение к истории собственного народа, его связям со своими соседями просто наводит на мысль, что подобного рода вещами занимаются именно те руководители, которые безудержно тащат свои страны в Североатлантический альянс. Совпадение, наверное, не случайное", - заявил министр.

"Касательно участия российских граждан в международных миссиях, которые уже действуют в регионе (Южная Осетия, Абхазия), там есть наши граждане в составе миссии ОБСЕ, которая в основном занималась грузино-югоосетинскими отношениями и есть наши наблюдатели в составе наблюдателей ООН в Абхазии. Что касается дополнительных наблюдателей, то, честно говоря, вопрос непринципиальный - участвовать нам там или не участвовать", - отметил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что российские вооруженные силы, которые находятся в Южной Осетии и Абхазии по просьбе руководства этих республик, обеспечивают безопасность и в Южной Осетии, и в Абхазии.