Саммит Украина-ЕС "переехал" в Париж

Саммит Украина-ЕС перенесен из французского Эвиана в Париж, сообщает украинское агентство "УНИАН" со ссылкой на пресс-службу французского председательства в Евросоюзе.

"В пресс-службе не уточнили причины переноса места проведения саммита", - говорится в сообщении. Открытие саммита пройдет в Елисейском дворце 9 сентября в 15.30 мск.

Между тем, агентству "Интерфакс" в дипломатических кругах в Брюсселе сообщили, что перенос саммита обусловлен сугубо техническими причинами. По словам источника, президент Франции Николя Саркози возвращается только ранним утром 9 сентября из Тбилиси и по этой причине не успевает в Эвиан.

В ходе саммита планируется подписание соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации. В работе саммита примет участие президент Украины Виктор Ющенко.

"Основными задачами саммита являются достижение на высшем политическом уровне договоренностей: о заключении нового усиленного соглашения Украина-ЕС на принципах ассоциации (с соответствующей их фиксацией в названии документа), а также начало диалога с определением условий для введения безвизового режима поездок граждан Украины в страны-члены Евросоюза", - говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства. Планируется также, что в рамках саммита состоится двусторонняя встреча Ющенко с президентом Франции Николя Саркози, сообщает РИА Новости.

Украина надеется, что в новом соглашении будет закреплена перспектива членства в Евросоюзе, однако не все страны ЕС считают возможным пойти на такой шаг. Ряд европейских дипломатов заявили, что Киеву не стоит ждать много от этого саммита.

Читайте: Действия России могут воодушевить большинство украинцев