В Британии звонят в колокола - ежедневно на пять пабов становится меньше

В Великобритании пабы закрываются с рекордной скоростью - посетители предпочитают пить пиво дома, так как это намного выгодней для семейного бюджета.

В первой половине текущего года пабы закрывалось около пяти заведений в день, что в 18 раз быстрее, чем три года назад, сообщила Британская ассоциация пива и пабов. Всего в первом полугодии 2008 года свои двери закрыли 936 из 57 тысяч британских пабов. За прошлый год Соединенное Королевство лишилось около 1,4 тысячи традиционных заведений. В 2006 году закрылись всего 216 пабов, а в 2005 году еще меньше - только 102.

Владельцам пабов терпят убытки, им все труднее сводить концы с концами, когда британская экономика переживает не лучшие времена. Свой вклад вносят повышение арендной платы и цен на электроэнергию, а также введенный год назад запрет на курение в общественных местах. "Тысячи любимых британцами пабов находятся под угрозой. Пабы - сердце наших городов, именно они привлекают в Британию многих туристов", - отметил президент Ассоциации Роб Хэйворд.

До конца года могут закрыться еще около 2 тысяч пабов, и осудил запланированное правительством повышение налогов, которые платят пивовары. В ближайшее воскресенье, 14 сентября, Ассоциация планирует привлечь внимание к проблемам отрасли своеобразной акцией протеста - в этот день ровно в 13.00 во всех пабах Британии зазвонят колокола. Традиционный колокол в пабе обычно каждый вечер возвещает о завершении работы. "Мы хотим, в конце концов, разбудить наши власти", - цитирует Хэйворда РИА Новости.