Рогозин назвал условия прекращения сотрудничества с НАТО

Россия может прекратить сотрудничать с НАТО в случае, если Грузия присоединится к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ). Об этом сообщил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Одно дело носиться со ставленником США (президентом Грузии) и совсем другое дело предоставлять убежище стране-агрессору. О каком сотрудничестве в этом случае может идти речь - ни о каком. С морально-политической точки зрения, присоединение Грузии к ПДЧ будет выглядеть так, что НАТО встала на сторону агрессора", - цитирует слова Рогозина РИА Новости.

Грузия 8 августа развязала боевые действия в Южной Осетии. Грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвал и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали агрессию в отношении Абхазии.

Читайте: Саркози в Москве: вопросов больше, чем ответов.

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.

В ходе экстренной встречи по Грузии в августе в Брюсселе главы МИД 26 стран-участниц НАТО выступили с осуждением действий России в Южной Осетии и приняли решение приостановить работу Совета Россия-НАТО. Россия в связи с односторонней позицией НАТО, со своей стороны, решила заморозить ряд совместных программ с альянсом.

Россия приостановила участие в программе "Партнерство ради мира", взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества и работу информационного бюро НАТО в Москве, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву. Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты.

Вместе с тем, России не свернула работу групп Совета Россия-НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было приостановлено и сотрудничество с НАТО по Афганистану.

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ, перенеся решение этого вопроса на декабрь.