США умоляют партнёров принять Грузию и Украину в НАТО

Администрация США очень рассчитывает, что решение о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО будет принято в декабре 2008 года. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

"Думаю, стремление присоединить эти страны, новые демократии, желающие жить в условиях свободы, даже усилилось в свете событий последнего месяца", - сказала Перино.

Читайте: Действия России могут воодушевить большинство украинцев.

Отвечая на вопрос, намерены ли США "приглашать" в НАТО Грузию, если там будут оставаться российские войска, а Украину - при наличии в Севастополе базы Черноморского флота РФ, пресс-секретарь отметила, что США начали поддерживать натовские устремления Грузии и Украины "задолго до недавних боевых действий". С тех пор, по ее словам, эта поддержка "нисколько не изменилась".

2-4 апреля 2008 года в Бухаресте состоялся 59-й Саммит НАТО, на котором Совет НАТО принял решение отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО.

Среди стран, которые отказались поддержать присоединение этих государств к ПДЧ, были Германия и Франция. Следующий саммит НАТО состоится в декабре этого года.